На днях на центральный склад ЭКОСПАС в Бронницах прибыл специально изготовленный по индивидуальному заказу ЭКОСПАС автомобиль повышенной проходимости. Автомобиль предназначен для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и сделан на базе шасси ГАЗ Садко NEXT C42A43.

Автомобиль имеет дизельный двигатель объемом 4.4 литра, полный привод 4х4 с самоблокирующимися дифференциалами и может преодолевать брод глубиной до 120 сантиметров. Кузов и кабина утеплены, в том числе установлены теплопоглащающие стекла и автономный отопитель на 3 кВт.

Кузов специально переработан под потребности ЭКОСПАС - установлены стеллажи, специальные крепления под ЛАРН оборудование. Также автомобиль имеет багажник и фаркоп - это позволит перевозить бОльшее количество оборудования. В первую очередь, боновые заграждения для ликвидации разливов на водной поверхности.

Каждый ЛАРН автомобиль ЭКОСПАС комплектуется:

  • скиммером с приводом от бензинового ДВС;
  • вакуумной установкой для сбора нефтепродуктов объемом 300 литров с насосом и комплектом насадок, производительностью 15 куб.м./час;
  • перекачивающей станцией производительностью 15 куб.м./час;
  • резервуарами временного хранения ВХН;
  • боновыми заграждениями;
  • установкой для сжигания (нефтесодержащих отходов) Факел;
  • парогенератором искробезопасного исполнения;
  • и другим оборудованием для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Автомобиль с оборудованием закуплен для выполнения требований минимального оснащения АСС и АСФ согласно Постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2020 г. N 2124 "Об утверждении требований к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов".

В ближайшие дни автомобиль будет поставлен на учет, загрузится оборудованием и отправится в Архангельское территориальное подразделение Северо-Западного центра ЭКОСПАС.

Напомним, это уже второй ЛАРН автомобиль, изготовленный по спецзаказу ЭКОСПАС. Первый ЛАРН автомобиль был передан в Краснодарский центр ЭКОСПАС. До конца 2021 года ожидается поставка еще 4 ЛАРН автомобилей.

12.08.2021