В мире наблюдается повышенный интерес к экологии и бережному отношению к природе. Для проверки организаций на соответствие этим критериям были придуманы международные показатели, позволяющие оценить экологическое, социальное и корпоративное управление в компании – ESG. ESG состоит из трёх элементов: Environmental (экология), Social (социальная ответственность), Governance (управление). И сейчас все больше государств разрабатывают законы и рекомендации, которые заставляют компании раскрывать информацию об ESG показателях. К примеру:

  • Европейский союз принял классификацию климатических активностей, директиву о правилах отчётности об устойчивом развитии и требование учитывать ESG факторы при финансовом аудите.
  • Великобритания готовит требования о раскрытии финансовой информации, которая связана с климатом, и рекомендации о публикации нефинансовых ESG сведений.
  • В США идет активная дискуссия о раскрытии информации о влиянии компаний на окружающую среду, гендерном равенстве, а также обсуждается вопрос влияния ESG факторов при оценке риска и доходности вкладов.
  • Китай рекомендует инвесторам учитывать ESG факторы и обязует компании публиковать их в отчётности.
  • Россия создаёт план адаптации к изменениям климата для госорганов, доктрины экологической и энергетической безопасности и нацпроект «Экология», который требует сокращать вредные выбросы предприятий.

Как отмечает ряд экспертов, игнорирование стандартов ESG будет оказывать долгосрочное негативное влияние на выручку и капитализацию многих российских компаний. Поэтому многие компании уже сейчас уделяют внимание стандартам устойчивого развития, индексам и рейтингам, чтобы продемонстрировать приверженность положительным изменениям в этой сфере. ЭКОСПАС здесь не исключение!

На днях ЭКОСПАС успешно прошел сертификацию на соответствие принципам ESG. Оценка происходила по методологии, разработанной НИУ «Высшая школа экономики», общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и сервисом автоматизации закупок для бизнеса «Bidzaar».

ЭКОСПАС рассматривает ESG-принципы, как неотъемлемую часть общей корпоративной стратегии и планирует интегрировать принципы устойчивого развития во все основные бизнес-процессы компании.

Наиболее высокие баллы ЭКОСПАС продемонстрировал в сфере экологии (Environmental). ЭКОСПАС подтвердил наличие документов, устанавливающих стратегические приоритеты в области экологии и соблюдение требований к объектам размещения отходов.

Несмотря на высокий приоритет экологических показателей, внимание уделяется и социальной ответственности. Безопасность и благополучие наших сотрудников и жителей регионов, в которых работает компания, являются ценностями, лежащими в основе работы ЭКОСПАС.

Кроме того, деятельность ЭКОСПАС (АО ЦАСЭО) по обеспечению готовности к ЛАРН и по предотвращению разливов нефтепродуктов неоднократно упоминается в ESG-отчетах крупнейших компаний, к примеру - в отчете "САХАЛИН ЭНЕРДЖИ".

24.12.2021