26 ноября 2021 года состоялось заседание Совета директоров Национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов (НАСОПН). В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы о приеме новых членов Ассоциации, создании и работы комиссий Ассоциации.

После рассмотрения документов решением Совета директоров Ассоциации ЭКОСПАС (АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций») был принят в члены НАСОПН. ЭКОСПАС активно включился в работу Ассоциации. На заседании было принято решение о создании в составе Ассоциации 5-ти комиссий: «Производство специализированного оборудования и средств, в том числе сорбентов, используемых при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов», «Деятельность спасательных формирований, осуществляющих ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов», «Обучение и повышение квалификации специалистов в сфере организации и проведения аварийно-спасательных работ», «Нормативно-правовое регулирование в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, взаимодействие с законодательными органами и государственными органами управления Российской Федерации», «Обращение отходов производства и переработки углеводородного сырья».

- С появлением этой Ассоциации ЭКОСПАС одним из первых принял решение стать её членом. Законодательная база в этой сфере еще не до конца сформирована, многие разъяснения надзорных органов носят только рекомендательный характер и исполняются не системно, что негативно сказывается на всех компаниях, работающих с нефтепродуктами, и как следствие, на экологии.

Члены НАСОПН планируют разработать и воплотить в жизнь позицию, которая будет защищать интересы всех компаний, работающих с нефтепродуктами, оформить ее в нормативно-правовые акты и вынести на рассмотрение законодательным органам. Результаты этой работы позволят сформировать единые прозрачные правила, которые сведут к минимуму проблемы несвоевременной локализации и некачественной ликвидации последствий разливов нефтепродуктов, - отметил генеральный директор ЭКОСПАС Башир Газдиев.

Напомним, целями Национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов являются: всестороннее содействие развитию отрасли по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, повышению уровня экологической культуры в вопросах обеспечения промышленной и экологической безопасности при добыче нефти и переработке нефтепродуктов, укрепление единства и солидарности в отрасли, защита прав и интересов членов Ассоциации.

26.10.2021
НАСОПН