Сегодня, 22 декабря 2021 года, профессиональная аварийно-спасательная служба АО «ЦАСЭО» (ПАСС) получила новое свидетельство на право ведения поисково-спасательных, газоспасательных, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, а так же аварийно-спасательных работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов объемом свыше 5000 тонн на сухопутной территории и на поверхностных водных объектах за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

Одним из ключевых мероприятий в ходе аттестационной проверки стало подтверждение наличия необходимого материально-технического оснащения - специализированного оборудования и техники для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов объемом свыше 5000 тонн. Согласно постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2020 г. N 2124 "Об утверждении требований к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов" с сентября 2021 года требования к оснащению АСФ/АСС значительно увеличились. К примеру, теперь для ликвидации разливов свыше 5000 тонн АСФ/АСС должно иметь 2 специализированных аварийно-спасательных судна, предназначенных для ликвидации разливов нефти, а также иметь емкости временного хранения нефтепродуктов объемом 2300 тонн. По расчетам специалистов ЭКОСПАС полный комплект материально-технического оснащения для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов объемом свыше 5000 тонн стоит не меньше 200 млн рублей.

Согласно свидетельству 11 аттестованных ПАСФ АО «ЦАСЭО» с зоной ответственности во всех субъектах Российской Федерации функционально объединены в единую систему для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций согласно всем новым требованиям законодательства.

22.12.2021