Сегодня, 25 февраля 2022 года, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание межкомитетской временной рабочей группы по мониторингу мер по обеспечению предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов под председательством члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова. В мероприятии принял участие генеральный директор ЭКОСПАС Башир Газдиев.

Участники заседания отметили, что с прошлого года профильные федеральные органы исполнительной власти приступили к годовому мониторингу исполнения хозяйствующими субъектами правил и требований к содержанию планов ЛАРН на территории РФ.

Генеральный директор ЭКОСПАС Башир Газдиев рассказал о проблемах, возникающих при работах по ликвидации аварийных разливов нефти.

"Многие АСФ, аттестованные на объем разлива свыше 5 тысяч тонн согласно Постановлению Правительства РФ № 2124, неспособны обеспечить ликвидацию разлива, например, объемом 15-20 тысяч тонн, т.к. расчетные требования согласно Плану предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов будут значительно выше.

Еще одной проблемой, которая может привести к таким последствиям аварии, как в Норильске, является присутствие на рынке недобросовестных ПАСФ, которые осуществляют свою деятельность в различных субъектах РФ с грубыми нарушениями законодательных требований, ставя при этом под угрозу безопасность эксплуатации опасных производственных объектов, жизни и здоровье людей, а также экологическую безопасность - обслуживание опасных производственных объектов ПАСФами, фактически зарегистрированными и расположенными в других субъектах и не имеющими при этом на территории соответствующего региона сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций", - отметил в своем выступлении Башир Газдиев.

На заседании также выступил президент Национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, почетный нефтяник России, член Рабочей группы по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Ольга Мишина. Она рассказала о том, как деятельность ассоциации поможет заинтересованным органам государственной власти и бизнесу формировать правовую, социальную, учебную, экономическую и технологическую основы, для развития нефтяной и газовой отраслей. Также в своем выступлении она отметила, что необходимо пересмотреть (ужесточить – прим. ЭКОСПАС) Нормы оснащения служб и формирований, создаваемых организациями, эксплуатирующими ОПО.

По итогам совещания подготовлен протокол, куда вошли рекомендации в адрес профильных министерств и ведомств по вопросам внесения изменений в законодательство Российской Федерации в области охраны окружающей среды, направленных на предупреждение разливов нефти и нефтепродуктов.

25.02.2022