• Сотрудники МЧС провели учения на территории кировского предприятия

    Сотрудники МЧС провели комплексные учения на территории кировского предприятия. В тренировке приняли участие подразделения местного пожарно-спасательного гарнизона, нештатные аварийно-спасательные формирования объекта, в также специалисты организации «Экоспас».

    Было отработано несколько сценариев. По одной вводной в помещении котельной произошёл взрыв газа и пожар. Группа пожаротушения комбината и подразделения МЧС эвакуировали персонал, спасли пострадавшего и ликвидировали условное возгорание. По второму сценарию произошла разгерметизация ресивера и утечка аммиака. В этом случае расчёты газоспасателей в изолирующих химических костюмах эвакуировали пострадавших и с помощью водяной завесы осадили облако аммиака. В итоге учения позволили отработать практические навыки и совместные действия формирований предприятия и подразделений МЧС при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

    Источник: ГТРК Вятка
    28.04.2021
  • Ликвидация разливов нефтепродуктов по-новому

    В прошлом году было принято Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2020 г. № 2124 «Об утверждении требований к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов». Какова цель его принятия? Какие проблемы оно решает и какие вопросы еще остались? Какие новые требования оно вводит для аварийно-спасательных служб?

    Ответы на эти вопросы дал председатель совета директоров АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», экс-заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Геннадий Короткин.

    Ссылка на полный текст публикации здесь.

    26.04.2021
  • На Белоярской АЭС прошли учения ликвидации условного разлива нефтепродукта

    На Белоярской АЭС прошли тактико-специальные учения c привлечением специальной пожарно-спасательной части №35 и профессионального аварийно-спасательного формирования Свердловского филиала «Центра аварийно-спасательных экологических операций» «Экоспас».

    Всего в учениях было задействовано порядка 50-ти человек. Участники отработали ликвидацию последствия условного разлива нефтепродуктов.

    «В ходе тренировки мы, в том числе, отработали взаимодействие по передаче информации и привлечению сторонних организаций, проверили систему оповещения внутристанционных структур», – сказал Александр Чубарев, начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийных центров Белоярской АЭС.

    По итогам мероприятия было отмечено, что учения проведены успешно. Все действия участников были отработаны оперативно и слаженно, техника и оборудование также отработали без сбоев.

    22.04.2021
  • Спасти восточный водовод в пойме Клязьмы от федеральной трассы М-12

    Полотно платной автомобильной дороги М-12 «Москва - Казань», которая должна быть построена в ближайшие годы, может нанести непоправимый ущерб восточному водоводу, который начинается непосредственно в пойме реки Клязьмы в Петушинском районе, а также уничтожить уникальную флору и фауну левобережья реки в районе населенных пунктов Усад, Домашнево и Старое Перепечино Петушинского района.

    Восточная система водоснабжения - это система из более 200 скважин, насосных станций и трубопроводов, которая создана, чтобы поставлять чистую воду из Владимирской области для значительной территории Подмосковья.

    В марте 2021 года на карте Росреестра появились обозначения зон санитарной охраны (ЗСО) особо охраняемых объектов, к которым относятся и скважины. Чтобы посмотреть эти ЗСО, надо открыть карту Росреестра и в правом верхнем углу в инструменте слои установить галочки «зоны с особыми условиями использования территорий» и «надписи из открытых данных». Далее, выделяете одну из окружностей, например, между реками Вольга и Шитка и вы получите картинку, как представлено ниже. В левой стороне карты в выпадающем меню появляются «зоны охраны природных объектов», разворачиваете пункт «ограничение» и впечатляетесь прочитанным.

    В этой связи можно вспомнить недавнюю аварию 16 ноября на перегоне Новки-1 - Тереховицы в Камешковском районе Владимирской области, где сошел с рельсов грузовой поезд, следовавший из Нижнего Новгорода в Ленинградскую область. С полотна сошли 35 из 54 вагонов «товарняка». Из шести цистерн разлилось мазутное пятно, было повреждено железнодорожное полотно в обоих направлениях, что практически парализовало движение на этом участке Горьковской железной дороги. Площадь мазутного пятна, вылившегося из поврежденных цистерн, составила чуть больше 1 гектара.

    К ликвидации последствий привлекались специалисты производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД. Комиссия передвижной экологической лаборатории производила необходимые пробы почвы, воздуха и воды. В ликвидации последствий происшествия были задействованы 24 цистерны организации «ЭкоСпас» для сбора грунта с места разлива мазута и последующей переработки. Для работ по локализации места разлива привлекались автомобили «Ространсресурс».

    Источник: Зебра ТВ
    21.04.2021
  • Пожарные АГАСУ посетили Астраханское подразделение «Экоспас»

    Студенты 4 курса АГАСУ специальности «Пожарная безопасность» продолжают знакомство с инфраструктурой безопасности нашего региона. В минувший вторник ребята под руководством доцента кафедры пожарной безопасности и водопользования М. С. Бодни посетили Астраханское территориальное подразделение АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций (Экоспас)». Данная организация обслуживает опасные производственные объекты как профессиональное аварийно-спасательное формирование и специализируется на операциях по сбору и ликвидации нефтяных загрязнений как на суше, так и на море.

    Студенты ознакомились с современным спасательным оборудованием, узнали технологии локализации и сбора нефтяных загрязнений.

    О высоком уровне кампаний при проведении экологических операций можно судить по востребованности опыта работников Астраханского подразделения «Экоспас» при ликвидации недавней аварии в Норильске.

    Проведенная встреча станет первой в серии совместных регулярных мероприятий с будущими огнеборцами АГАСУ.

    Администрация Астраханского государственного архитектурно-строительного университета выражает благодарность за организацию и проведение экскурсии руководителю Астраханского территориального подразделения Краснодарского центра «Экоспас» (филиала АО Центра аварийно-спасательных и экологических операций) Александру Михайловичу Болтову.

    Источник: АГАСУ
    15.04.2021
  • Опрокинувшийся на Сахалине бензовоз загрязнил площадь в 100 «квадратов»

    Специалисты сахалинского центра аварийно-спасательных и экологический операций «ЭКОСПАС» откачали дизельное топливо с опрокинувшегося утром в Углегорском районе бензовоза. Ориентировочная площадь загрязнения составила до 100 квадратных метров. Место разлива топлива засыпано сорбентом. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», работы были завершены около 19:20 по сахалинскому времени.

    ДТП произошло рядом с селом Лесогорским. Автомобиль вез 20 кубометров дизельного топлива на «Бошняковский угольный разрез». Обошлось без пострадавших, однако во время аварии образовалась течь топлива.

    На место происшествия выехали специалисты Сахалинского центра аварийно-спасательных и экологических операций «ЭКОСПАС». Они добрались до места назначения только к шести часам вечера и сразу приступили к откачке нефтесодержащей жидкости. Эта работа заняла час.

    Владелец опрокинувшегося бензовоза заключил договор с ИП «Василенко» по раскачке топлива и извлечению из кювета опрокинувшегося транспортного средства и постановки его на дорожное полотно.

    Источник: skr.su
    05.04.2021
  • Почти 300 литров дизтоплива вытекло из опрокинувшегося на юге Сахалина бензовоза

    Бензовоз с 20 кубометрами дизтоплива, которые он вез для углеразреза в Углегорском районе, перевернулся на 61-м км автодороги Углегорск - аэропорт Шахтерск - Бошняково. Никто не пострадал, проезд по автодороге не был нарушен.

    "Ориентировочный объем разлива топлива составляет 300 литров. Угрозы его попадания в водные объекты нет. Специалисты "Экоспаса" место разлива засыпали сорбентом. Ориентировочная площадь загрязнения составила до 100 квадратных метров", - говорится в сообщении.

    На место происшествия прибыл другой бензовоз, в который откачали топливо из опрокинувшегося.

    Источник: interfax
    01.04.2021
  • Триста литров топлива вылилось на землю из опрокинувшегося бензовоза на Сахалине

    Триста литров топлива вылилось из опрокинувшегося бензовоза на Сахалине. Авария произошла сегодня утром в Углегорском районе. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, машина вылетела в кювет. Водитель не пострадал. 

    В цистернах находилось 20 кубометров дизтоплива для "Бошняковского угольного разреза". После ДТП емкость дала течь из-под прокладки заправочной крышки.

    По информации astv.ru, ориентировочно на землю вылилось около 300 литров. Угрозы попадания дизельного топлива в воду нет.

    На сборы нефтесодержащей жидкости выехали специалисты Сахалинского центра аварийно-спасательных и экологический операций "ЭКОСПАС". Место разлива засыпали сорбентом. Ориентировочная площадь загрязнения составила до 100 квадратных метров.

    Из бензовоза откачали оставшееся дизтопливо.

    Источник: АСТВ.ру
    01.04.2021