• РЖД ликвидировало последствия разлива топлива из-за схода с рельсов цистерн в Екатеринбурге

    РЖД ликвидировало последствия разлива дизельного топлива из-за схода с рельсов трех цистерн на станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской железной дороги, сообщили в пресс-службе компании. Напомним, инцидент произошел днем 29 мая в результате роспуска железнодорожного подвижного состава. Последствия удалось устранить в тот же день.

    «В устранении последствий были задействованы восстановительный поезд станции Екатеринбург-Сортировочный и специалисты “Экоспас”. Была проведена откачка дизельного топлива; для локализации разлива и сбора нефтепродукта использовались сорбент и специальные абсорбирующие салфетки. Цистерны были поставлены обратно на пути», — отметили в пресс-службе.

    Свердловской транспортной прокуратурой и Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СК РФ по факту инцидента проводятся проверки.

    Источник: Коммерсант
    31.05.2021
  • На станции Екатеринбург-Сортировочный ликвидировали последствия разлива топлива

    РЖД ликвидировало последствия разлива топлива из-за схода с рельсов трех цистерн на станции Екатеринбург-Сортировочный. ЧП произошло днем 29 мая.

    В устранении последствий задействовали восстановительный поезд и Свердловское подразделение «Экоспас». Топливо откачали, для сбора нефтепродукта использовали сорбент и абсорбирующие салфетки. Цистерны поставили на пути. Проводят проверки следственные органы и Свердловская транспортная прокуратура.

    Антон Панферов, Свердловский транспортный прокурор: «В связи со сходом трех цистерн с дизтопливом Свердловской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения экологического законодательства, а также законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта».

    31.05.2021
  • Ликвидированы последствия схода на станции Екатеринбург-Сортировочный в Свердловской области

    Последствия происшествия на станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской железной дороги, где 29 мая в 13:41 произошел сход цистерн и разлив дизельного топлива, были ликвидированы в 20:16 этого же дня.

    В устранении последствий были задействованы восстановительный поезд станции Екатеринбург-Сортировочный и специалисты подразделения «Экоспас». Была проведена откачка дизельного топлива; для локализации разлива и сбора нефтепродукта использовались сорбент и специальные абсорбирующие салфетки. Цистерны были поставлены обратно на пути.

    Напомним, 29 мая на станции Екатеринбург-Сортировочный при маневровых работах произошел сход трех цистерн с последующим разливом из двух дизельного топлива. Пострадавших нет. Движение поездов по станции не прерывалось. Причины происшествия выясняются.

    Источник: РЖД
    30.05.2021
  • В Свердловской области при сходе с путей цистерн разлилось дизельное топливо

    В Свердловской области с путей сошли три вагона-цистерны, в результате чего произошел разлив дизельного топлива, сообщает ТАСС со ссылкой на Уральскую транспортную прокуратуру.

    Инцидент произошел на станции Екатеринбург-Сортировочный при роспуске железнодорожного подвижного состава. «На месте организована работа восстановительного и пожарного поездов, а также представителей Свердловского центра «Экоспас», – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства. На движение пассажирских поездов инцидент не повлиял.

    На месте происшествия также работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – добавили в пресс-службе.

    Источник: ТВ-канал МИР 24
    29.05.2021
  • В Екатеринбурге на Сортировке сошли с рельсов три цистерны с топливом

    В субботу, 29 мая, в 14 часов 20 минут на станции Екатеринбург-Сортировочный перевернулись три железнодорожные цистерны с дизельным топливом. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура.

    Инцидент произошел на четной сортировочной горке во время роспуска состава. После схода трех цистерн из них начало выливаться топливо.

    - На месте организована работа восстановительного и пожарного поездов, а также представителей Свердловского центра экоспас. С целью координации работы правоохранительных органов на место выехал транспортный прокурор, - рассказывают в Уральской транспортной прокуратуре.

    Инцидент никак не повлиял на движение железнодорожного транспорта. Сейчас сотрудники надзорного транспортного ведомства проверяют соблюдение экологического законодательства, а также соблюдение мер безопасности при движение транспорта на железной дороге. Никто из людей не пострадал.

    - Осуществляется осмотр места происшествия, опрашиваются члены локомотивной бригады и другие работники железной дороги, устанавливается сумма причиненного ущерба, а также проводятся иные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - рассказывают в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СКР.

     

    29.05.2021
  • Три цистерны с дизельным топливом сошли с рельс на екатеринбургской станции

    На станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской железной дороги с рельс сошли три цистерны с дизельным топливом. По данным пресс-службы Уральской траснпортной прокуратуры это произошло при роспуске железнодорожного подвижного состава.

    «В результате схода образовалась течь топлива. В настоящее время на месте организована работа восстановительного и пожарного поездов, а также представителей Свердловского центра экоспас. С целью координации работы правоохранительных органов на место выехал транспортный прокурор», — рассказали в ведомстве.

    В прокуратуре отметили, что задержек пассажирских поездов нет, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Свердловской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований экологического законодательства.

     

    Источник: Коммерсант
    29.05.2021
  • Три цистерны с дизтопливом сошли с путей на Урале

    На железной дороге в Свердловской области произошел сход трех цистерн с дизельным топливом. Об этом рассказали в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры в субботу. ЧП произошло на станции Екатеринбург-Сортировочный в субботу, 29 мая, при роспуске железнодорожного подвижного состава.

    "В результате схода образовалась течь топлива. В настоящее время на месте организована работа восстановительного и пожарного поездов, а также представителей Свердловского центра "Экоспас", — указано в сообщении ведомства.

    Отмечается, что задержек пассажирских поездов нет, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

    С целью координации работы правоохранителей на место ЧП отправился транспортный прокурор.

     

    Источник: РЕН-ТВ
    29.05.2021
  • ЧП на станции Екатеринбург-Сортировочный не повлияло на график движения поездов

    На станции Екатеринбург-сортировочный сошли с рельс три вагона-цистерны с дизельным топливом, в результате чего образовалась течь топлива. СК РФ проводит процессуальную проверку.

    Сегодня в 13:41 на станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской железной дороги при роспуске железнодорожного подвижного состава произошел сход трех цистерн с дизельным топливом. В результате схода цистерн было повреждено железнодорожное полотно.

    В результате происшествия никто не пострадал. Движение пассажирских поездов осуществляется по расписанию.

    В устранении последствий происшествия задействован восстановительный поезд станции Екатеринбург-Сортировочный. Работают специалисты «Экоспас».

    Свердловской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований экологического законодательства, а также безопасности движения железнодорожного транспорта. Причины происшествия выясняются.

    Задержек пассажирских поездов не допущено.

    29.05.2021
  • На месте крушения товарного поезда в поселке Новки Владимирской области распылили биопрепарат нефтеокисляющего действия

    На месте крушения товарного поезда в поселке Новки Камешковского района сегодня распылили биопрепарат нефтеокисляющего действия. Его в почву внесли в рамках завершающего биологического этапа ликвидации экологических последствий происшествия. ЧП произошло 16 ноября прошлого года. Тогда с рельсов сошли 34 цистерны с мазутом. Сейчас кажется, от мазута не осталось и следа. Но работы по восстановлению экологической обстановки еще не завершены. С 29 апреля ведется биологический этап. В его рамках почву орошают биопрепаратом нефтеокисляющего действия. В специальных бочках его разводят в воде из природного водоема, расположенного неподалеку от места крушения. На 200 литров - 45 граммов препарата.

    - Происходило перемешивание, препарат всю ночь перемешивался, как вы видите, помпами, компрессором, затем добавлены сюда активаторы, и на данный момент препарат готов к работе.

    Из бочек препарат перегоняют в емкости — каждая по 6 кубов. Туда же вносится удобрение. После этого из шлангов на почву препарат распыляют специалисты. Скорость подачи 5,5 литров в секунду. Он абсолютно безопасен для окружающей среды и не содержит токсичных веществ. Попадая в почву, биопрепарат начинает разлагать нефтесодержащие продукты на воду и углекислый газ. Также в результате его действия остается органическая биомасса, которая абсолютно безвредна, и, перемешиваясь с почвой, даже является хорошим удобрением. Всего сегодня специалисты распылили 25 кубов препарата. Теперь ему необходимо несколько недель, чтобы улучшить состояние почвы.

    Марат Султыгов, директор департамента рекультивации, переработки и утилизации подрядной организации:

    "Делается лабораторное исследование до всех этих манипуляций, в процессе, и после манипуляций. Получается, будет 3 лабораторных исследования."

    По последним замерам, концентрация нефтепродуктов в воде в пределах естественного состояния - в среднем 0,17 мг/дм3. Напомним, первые пробы после крушения поезда показали превышение содержания нефтепродуктов в почве более чем в 4 раза. В тот роковой день мазут, перевозимый в цистернах, разлился на площади более 12 тысяч кв м. Тогда во Владимирской области из-за происшествия ввели режим чрезвычайной ситуации. За 25 дней железнодорожники откачали и вывезли более полутора тысяч тонн жидкого мазута. Остальной приходилось убирать вместе с грунтом. В зимний период силами железнодорожников осуществлялся контроль состояния территории. А в марте с нее полностью убрали снег, обеспечили беспрепятственный пропуск паводковых вод. Провели и исследования воды. Росприроднадзор оценил размер вреда, нанесённого почвам региона в 32 млн рублей.

    Юрий Маслов, заместитель главного инженера Горьковской железной дороги:

    В связи с тем, что Горьковская железная дорога затратила гораздо больше на приведение этой территории в соответствие - это порядка 350 миллионов, мы направили в Росприроднадзор соответствующие письма, чтобы они зачли данные работы в счет той претензии, которую они нам выставили.

    Сейчас заканчивается второй этап восстановления. После успешной адаптации микроорганизмов препарата в течение июня его нанесут еще раз. И если все пройдет удачно, в начале июля начнется третий этап восстановления. Землю засадят многолетними травами. Таким образом, экологическая среда в этом месте полностью восстановится.

     

    19.05.2021
  • На месте крушения поезда во Владимирской области начали последний этап восстановительных работ

    На месте разлива мазута уже видны первые результаты восстановительных работ. Зеленой травы на участке две недели назад еще не было. Таких изменений экологи смогли добиться при помощи специального биопрепарата. Он содержит бактерии, которые съедают даже микрочастицы нефтепродуктов. Почву достаточно обработать два раза.

    В бочке биопрепарат перемешивается с водой, затем добавляется 100 грамм нефтепродукта. Далее жидкость переливают в емкость большего объема и при помощи помпы происходит орошение загрязненной поверхности.

    — Данный препарат, попадая в почву или в водоем, начинает разлагать нефтесодержащие продукты на воду и углекислый газ, также остается органическая биомасса, которая абсолютно безвредна и с перемешиванием с почвой является хорошим удобрением, — объяснил технический директор компании разработчика и производителя препаратов для рекультивации нефтезагрязненной почвы Анатолий Глушков.

    Росприроднадзор вынес в адрес РЖД представление. Ведомство требует с компании возместить ущерб — 32 миллиона рублей. В такую сумму оценили последствия разлива мазута возле станции Новки Камешковского района. Но с этим в РЖД не согласны.

    — В связи с тем, что горьковская железная дорога затратила гораздо больше на приведение данной территории в соответствие — это около 350 миллионов, мы направили в Росприроднадзор соответствующие письма, чтобы они зачли данные работы в счет той претензии, которую они нам выставили, — объяснил заместитель главного инженера Горьковской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Юрий Маслов.

    Третий этап восстановительных работ на станции Новки стартует в июне. На площади 35 гектаров земли планируют засеять многолетние травы. Работы планируют завершить до 1 июля.

    19.05.2021
  • Бактерии очистят почву от мазута на месте крушения поезда под Владимиром

    В Камешковском районе продолжают устранять последствия железнодорожной катастрофы. Началась рекультивация участка, на котором осенью прошлого года разлились полторы тысячи тонн мазута.

    Сотрудники центра аварийно-спасательных и экологических операций (ЭКОСПАС) опрыскивают место крушения поезда препаратом - нефтедеструктором. После такого дождика, пятна мазута еще остающиеся на участке, покрываются светлой пеной - это значит, что препарат работает.

    - Вот эти пятнышки - это уже переработанный мазут - коричневые, темно-коричневые. Сейчас мы видим результат одного часа.

    Вот в таких каркасных бассейнах разводят бактерий, способных поглощать нефтепродукты. Три дня в инкубаторе - и можно применять. В течение месяца микроорганизмы должны сделать свою работу.

    Марат Султыгов, директор Департамента рекультивации, переработки и утилизации Центра аварийно-спасательных и экологических операций (ЭКОСПАС):

    «Бактерии, которые здесь находятся, размножаются. Сейчас они уже размножились и сейчас наши спасатели ЭКОСПАС начнут орошать загрязненные земли».

    Анатолий Глушков, технический директор компании разработчика нефтедеструктора:

    «Это аборигенные микроорганизмы - бактерии, которые взяты с нефтезагрязненных земель - они естественные, природные. Это вещество, попадая в грунт, загрязнённый нефтепродуктами, а также водоемы, которые содержат нефтепродукты, разлагает их на углекислый газ, воду и органическую биомассу».

    Впрочем, от основной части разлившихся нефтепродуктов железнодорожникам пришлось избавляться без помощи микроорганизмов. Из-за ошибки работников станции Новки-1, 16 ноября прошлого года с рельсов сошли 34 цистерны, на землю вылилось полторы тысячи тонн мазута - настоящая экологическая катастрофа. Работы на участке закончились лишь к новому году. Мазут собрали в резервуары и откачали, двадцать тысяч кубометров загрязненного грунта вывезли на утилизацию в Ярославскую и Нижегородскую области.

    В апреле началась рекультивация места катастрофы - бактерии-нефтедеструкторы применили в первый раз, сейчас идет уже второй по счёту курс, в июне предстоит третий. И после этого Росприроднадзор должен дать своё заключение. Последним штрихом станет высадка газона - она намечена на июль.

    Юрий Маслов, заместитель главного инженера Горьковской железной дороги:

    «Вынесено представление, не штраф, а представление об оплате 32 миллионов по данному объекту. В связи с тем, что Горьковская железная дорога затратила гораздо больше на приведение данной территории в соответствие, это порядка 350 миллионов, мы направили в Росприроднадзор соответствующие письма, чтобы они зачли данные работы в счёт той претензии, которую они нам выставили».

    По словам сотрудников Горьковской железной дороги, последний анализ проб грунтовых вод не показал превышений по содержанию нефтепродуктов и других вредных веществ. А из придорожных канав уже раздаются привычные звуки. Если загрязнение и остаётся, этим местным обитателям оно нипочем.

    19.05.2021
  • На кировском предприятии прошли крупные учения МЧС

    На территории Кировского молочного комбината прошли комплексные учения МЧС, в котором приняли участие подразделения пожарно-спасательного гарнизона, нештатные аварийно-спасательные формирования объекта, а также специалисты специализированной организации «Экоспас».

    Отрабатывались несколько учебных сценариев. Так, по одной из легенд в котельной предприятия взорвался газ и произошёл пожар. На месте работали группа пожаротушения комбината и подразделения МЧС. Они провели эвакуацию персонала, отыскали и спасли пострадавшего, и ликвидировали условное возгорание.

    По ещё одной вводной учений – случилась разгерметизация ресивера, что привело к утечке аммиака. Спасатели в изолирующих химических костюмах эвакуировали пострадавших и с помощью водяной завесы осадили облако аммиака.

    Как отметили в ГУ МЧС по Кировской области, цели учений были достигнуты. Отработаны практические навыки и совместные действия сотрудников предприятия и спасателей при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

    Источник: Перво источник
    03.05.2021