• Брянские железнодорожники ликвидировали условное ЧП

    В четверг, 8 июля 2021 года, на территории эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 успешно прошли плановые пожарно-тактические учения. В ликвидации последствий условного схода железнодорожной цистерны с дизельным топливом участвовали команды пожарного и восстановительного поездов станции Брянск-2.

    «В ходе плановых тренировок отрабатываются совместные практические действия сотрудников организаций и предприятий, которые обычно задействованы в ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на железной дороге, – спасателей, железнодорожников, специалистов гражданской обороны. Заодно проходят проверку на готовность техника, оборудование, средства тушения», – сообщил «Московскому железнодорожнику» заместитель начальника Брянского отряда ведомственной охраны по пожарно-технической части Михаил Потапов.

    В учениях, которые прошли в минувший четверг на территории разгрузки угольного склада эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2, участвовали около полусотни человек – руководители и специалисты Брянского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на Московской дороге, Главного управления МЧС России по Брянской области и Брянского подразделения ЭКОСПАС (АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций»).

    Согласно легенде, произошёл сход с железнодорожных путей цистерны с дизельным топливом, цистерна опрокинулась, содержимое вылилось и воспламенилось. Площадь очага возгорания составила несколько десятков квадратных метров. Ещё немного – и огнём будет охвачена большая часть территории депо. На этом, впрочем, легенда заканчивается, и начинается реальная мобилизация сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации и аварийно-восстановительных работ.

    Полевые учения начались в 10 часов утра после отработки схемы действий руководящего состава подразделений при поступлении сигнала «Пожар». Первыми к месту условного возгорания прибыл пожарный поезд станции Брянск-2 в четырёхвагонной комплектации – вагон-насосная и три цистерны с водой (по 60 тонн в каждой). Пока пожарные раскатывали брезентовые рукава, соединяя их в общую магистраль, к месту учений подоспели специализированная «Газель» с оборудованием для перекачки газосмазочной жидкости и восстановительный поезд станции Брянск-2. Ещё немного времени – и сотрудники пожарного поезда нанесли удар по огню, задействовав пеноообразователь и цистерны с водой. Условный пожар потушен. С момента его возникновения прошло не более 40 минут. «Разлив» нефтепродуктов был ликвидирован специалистами Брянского подразделения ЭКОСПАС. После этого к работам подключились работники аварийно-восстановительного поезда – краном они подняли цистерну и освободили путь.

    «Все последствия схода были ликвидированы в установленные нормативами сроки», – резюмировал Михаил Потапов.

    Источник: Гудок
    13.07.2021
  • В акватории морского порта Астрахани прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов

    По легенде учений на четвертом рейде Волги в процессе маневрирования произошло столкновение двух судов, вследствие чего из пробоины в реку вылилось дизельное топливо.

    Условный разлив нефтепродуктов был ликвидирован силами и средствами Астраханского территориального подразделения Краснодарского центра «Экоспас». При этом экипаж аварийного судна отрабатывал действия в различных условиях аварии.

    Источник: Астрахань-24
    08.07.2021
  • Тяжело в учении, легко в бою

    В связи с обострением паводковой ситуации на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края, угрозой подтопления объектов и территорий Общества были организованы и проведены мероприятия, направленные на предупреждение возникновения ЧС (происшествий), минимизацию их возможных последствий и обеспечение безаварийной и устойчивой работы объектов Общества.

    Как сообщила и.о. руководителя сектора гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Ольга Макарцева, был определен перечень объектов Общества, с высокой степенью вероятности подверженных угрозе негативного воздействия неблагоприятных метеорологических явлений. На них успешно проведены учебно-тренировочные занятия с работниками АЗС/АЗК по выполнению ими практических мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений объектов и территорий Общества. Смотры готовности сил и средств, привлекаемых для проведения мероприятий в паводкоопасный период, показали высокую степень готовности персонала к безаварийному функционированию в паводкоопасный период.

    01.07.2021