• Смоленская АЭС подтвердила готовность к оперативному реагированию в ходе плановой противоаварийной тренировки

    26 августа Смоленская АЭС провела совместную противоаварийную тренировку с внешним формированием - Центром аварийно-спасательных операций «ЭКОСПАС». «Тренировке была дана оценка «хорошо». Все участники справились с поставленными задачами, продемонстрировав умение оперативно и слаженно реагировать на нештатные ситуации», - подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС Юрий Ильюшин.

    На тренировке отработаны практические действия по управлению условной нештатной ситуацией на территории склада химических реагентов Смоленской станции: организация химической разведки, использование новой техники, локализация и устранение последствий, взаимодействие между участниками аварийного реагирования.

    Противоаварийные тренировки проводятся на Смоленской АЭС регулярно и являются неотъемлемой частью обеспечения ее безопасной эксплуатации. Их цель – отработать взаимодействие между подразделениями атомной станции и внешними организациями, правильные действия по защите персонала атомной станции и населения, проверить эффективность мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций, а также готовность противоаварийных формирований к устранению чрезвычайных ситуаций.

    Источник: Росатом
    26.08.2021
  • В Забайкалье очищают грунт от нефтепродуктов

    На месте разлива топлива в Забайкальском крае экологи ЗабЖД совместно со специалистами «Экоспаса» реализуют запланированные меры защиты окружающей среды после разлива нефтепродуктов. Результаты экологического мониторинга показывают устойчивое снижение концентрации нефтепродуктов в грунтовой поверхности.

    На месте схода цистерн выполнена обваловка 1200 кв. м территории, устроен ров длиной 60 м и глубиной до 50 см и заполнен 150 кг сорбента, отведены в сторону ливневые воды, сообщает служба корпоративных коммуникаций Забайкальской магистрали. Береговая линия реки Алеур защищена боновыми заграждениями протяжённостью 580 м, на мосту через реку ниже по течению установлен 30-метровый фильтр из нетканого материала. На всех этапах обработки использовано 2,8 тонн сорбента.

    Источник: Газета Гудок
    13.08.2021
  • Сахалинцы смогут пополнить список железных людей уже 5 сентября

    Вплавь, бегом и на велосипеде. 5 сентября 2021 года на Сахалине пройдёт традиционный триатлон IronSakh. 

    - За эти годы сложился очень сильный организационный комитет, куда входит и министерство спорта Сахалинской области, и центр спортивной подготовки, и федерация лёгкой атлетики. Конкурс проходит при поддержке правительства области. Без их поддержки никуда. Компания "Экоспас", министерство образования. Организационный комитет состоит из множества людей, кого-то выделить нельзя. Организаторов больше 200 человек, в том числе ГИБДД, МЧС, скорая помощь, полиция, которая регулирует движение и безопасность. Большая команда занимается этим вопросом. В этом году опять полная боевая готовность. Надеемся, что всё пройдёт успешно, - рассказал директор центра спортивной подготовки Сахалинской области Алексей Никонов.


    Напомним, ЭКОСПАС уже много лет принимает участие и обеспечивает безопасность этих соревнований.

    Источник: АСТВ
    12.08.2021
  • Последствия аварий устранены

    На Забайкальской дороге в субботу, 7 августа, приступили к рекультивации территории, где тремя днями ранее из-за столкновения двух грузовых поездов сошли с рельсов вагоны с авиационным топливом. Разлившееся горючее было собрано в тот же день. На место разлива топлива укладывается плодородный слой почвы. Как сообщили в Центре охраны окружающей среды ЗабЖД, полностью завершить работы по рекультивации планируется 11 августа. Столкновение двух попутных грузовых поездов на перегоне Алеур – Бушулей ЗабЖД произошло рано утром 4 августа. С рельсов сошли пять вагонов, произошёл разлив авиационного топлива.

    Как сообщал «Гудок», в день ЧП работники дороги и сотрудники Читинского территориального подразделения Дальневосточного центра «Экоспас» оперативно провели обваловку территории площадью около 300 кв. м вокруг места аварии, установили боновые заграждения, вдоль берега реки уложили сорбирующие маты, обработали место разлива топлива хлором и сорбентом. «Сорбент – это специально выращенный мох, спрессованный в гранулы. Когда его рассыпают на месте разлива нефтепродуктов, он впитывает в себя всё, как губка», – рассказал руководитель Читинского территориального подразделения Дальневосточного центра «Экоспас» Дмитрий Закс.

    По словам начальника Центра охраны окружающей среды ЗабЖД Романа Окладникова, благодаря тому, что вытекшее из цистерн авиационное топливо оперативно было собрано, угрозы для экологии в результате аварии нет.

    Дорожные экологи и специалисты Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора взяли анализы проб почвы, воды и воздуха с места разлива топлива. Как сообщили в управлении, результаты будут готовы не ранее 9 августа.

    Источник: Газета Гудок
    09.08.2021
  • Экоспас помогает устранять последствия разлива топлива на месте столкновения поездов в Забайкалье

    Специалисты центра аварийно-спасательных и экологических операций (Экоспас) устраняют последствия разлива топлива на месте столкновения грузовых поездов в Забайкальском крае, сообщает Забайкальская железная дорога (ЗабЖД, филиал РЖД).

    "На перегоне Алеур-Бушулей проводятся работы по устранению последствий течи топлива из цистерн, сошедших в результате столкновения грузовых поездов. На месте работают специалисты Экоспаса, двух лабораторий центра охраны окружающей среды ЗабЖД, путевой машинной станции и восстановительных поездов", - говорится в сообщении.

    Место разлива топлива обрабатывается сорбентом, ведется установка боновых заграждений, чтобы нефтепродукты не попали в водные объекты и в почву.

    Столкновение локомотива грузового поезда с последним вагоном другого грузового поезда произошло утром в среду на перегоне Алеур-Бушулей. В результате с рельсов сошли шесть цистерн с топливом, повреждены железнодорожные пути и две опоры контактной сети. Из двух опрокинувшихся цистерн произошла утечка авиационного керосина.

    Движение восстановлено по одному из путей. По факту аварии возбуждено уголовное дело, проводится прокурорская проверка.

    Источник: Интерфакс
    06.08.2021
  • Грунт с места разлива топлива на ЗабЖД заберут для обезвреживания

    Откачку остатков топлива из цистерн, сошедших с рельсов на перегоне Алеур - Бушулей и выемку загрязненного грунта начнут 5 августа. Грунт потом передадут спецорганизации для обезвреживания, сообщила пресс-служба ЗабЖД.

    Ранее на месте разлива уже сделана обваловка, установлены боновые заграждения, прилегающая территория обработана сорбентом, а вдоль берега реки уложены сорбирующие маты.

    В пресс-службе заверили, что экологическое подразделение ЗабЖД непрерывно контролирует состояние окружающей среды. Последствия разлива авиационного керосина устраняют специалисты компании и «Экоспаса», на месте находятся представители других надзорных ведомств.

    05.08.2021
  • Топливо убрали с пути

    Вчера в 4.40 утра по местному времени (22.40 мск 3 августа) на перегоне Алеур – Бушулей Забайкальской дороги машинист грузового поезда № 2430, следовавшего со скоростью 35 км/ч, заметил впереди остановившийся грузовой состав № 2700. Несмотря на экстренное торможение, произошло столкновение поездов. С рельсов сошли пять вагонов поезда № 2700 и пять вагонов поезда № 2430, в том числе две цистерны с авиакеросином, из которых произошла утечка топлива. Её ликвидируют железнодорожники и сотрудники подразделения «Экоспас».

    В результате аварии были повреждены 250 м чётного и 20 м нечётного пути, две опоры контактной сети. Движение на перегоне временно приостановили, из-за чего были задержаны пассажирские поезда № 62 Москва – Владивосток и № 12 Самара – Владивосток. В 13.55 (07.55 мск) движение поездов по одному пути перегона Алеур – Бушулей было восстановлено, задержанные пассажирские поезда отправились по маршруту следования. Как сообщили вчера вечером в пресс-службе ЗабЖД, движение по второму пути планируется открыть после полуночи по местному времени.

    На место ЧП прибыли восстановительные поезда со станций Зилово и Шилка, пожарный поезд станции Чернышевск-Забайкальский, две лаборатории Центра охраны окружающей среды ЗабЖД из Читы и Могочи, представители МЧС и «Экоспаса». «Вместе с железнодорожниками мы провели обваловку вокруг места аварии на площади около 300 кв. м, рассыпали около 300 кг сорбента, установили сорбирующее боновое ограждение, обработали место разлива хлором», – рассказал руководитель Читинского территориального подразделения дальневосточного центра «Экоспас» Дмитрий Закс.

    Оставшееся в сошедших цистернах топливо перекачали в порожние цистерны, после чего восстановители убрали с путей повреждённый подвижной состав. Восстановительные работы продолжаются. Пропитанный топливом грунт будет вывезен на специальный полигон.

    Источник: Газета Гудок
    05.08.2021
  • Экоспас помогает устранять последствия столкновения поездов в Забайкалье

    В настоящее время на перегоне Алеур – Бушулей Забайкальской железной дороги проводятся работы по устранению последствий течи топлива из цистерн, сошедших в результате столкновения грузовых поездов. На месте работают специалисты АО «ЦАСЭО» (Экоспас), двух лабораторий Центра охраны окружающей среды ЗабЖД, путевой машинной станции и восстановительных поездов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЗабЖД.

    Выполнятся обваловка места разлива грунтом, обработка сорбентом, установка боновых заграждений в том числе, для недопущения попадания нефтепродуктов в водные объекты и на окружающую почву. Осуществляется отбор проб воды, почвы, атмосферного воздуха.

    Источник: ДВ-РОСС
    04.08.2021
  • Мероприятия по ликвидации разлива авиационного топлива

    4 августа на перегоне Алеур-Бушулей на 6614 км Забайкальской железной дороги произошло столкновение двух грузовых поездов. В результате столкновения произошел сход десяти вагонов, из них пять цистерн с авиационным топливом, из 2 цистерн произошла утечка. Пострадавших нет.

    Для принятия первоочередных мер по нейтрализации и недопущению возгорания пролившегося топлива работал пожарный поезд.

    Силами Читинского территориального подразделения Дальневосточного центра «ЭКОСПАС» произведена просыпка сорбентом места розлива (использовано 300 кг сорбента), установлены сорбирующие боновые заграждения. Верхний слой пропитанного топливом грунта будет вывезен на полигон. Дополнительно с целью усиления группировки к месту направлена сводная вторая группа центра «Экоспас»» в количестве 10 человек, 3 единиц техники.

    В настоящее время проводятся работы по устранению течи из цистерн, после чего топливо установленным образом будет перекачано в исправные ёмкости.

    Представителями Министерства природных ресурсов взяты пробы воды из реки Алеур, а так же грунт с места розлива. По результатам экспертизы будут сделаны выводы о возможном вреде экологии района.

    04.08.2021