• ОТСК справилась с чрезвычайной ситуацией в Кировграде

    Сотрудники кировградского подразделения АО «Объединенной теплоснабжающей компании» со специалистами аварийно-спасательного формирования Свердловского филиала «ЭКОСПАС» провели тактико-специальные учения в Кировграде.

    Энергетики и спасатели отрабатывали совместные действия по ликвидации чрезвычайной ситуации на водопроводно-канализационной сети.

    Согласно легенде учений, бригада при плановом обходе колодцев обнаружила в одном из них человека без сознания.

    При этом замеры воздуха внутри колодца показали повышенное содержание метана. Этот газ не имеет цвета и запаха, и в большой концентрации он опасен для человека.

    Бригада Кировградского РТС немедленно известила о ситуации мастера и диспетчера, который передал информацию вышестоящему руководству, а также сообщил диспетчеру аварийно-спасательного формирования Свердловского филиала «ЭКОСПАС».

    Рабочие на месте провели ограждение территории. Спасатели прибыли в защитных костюмах с дыхательными аппаратами и всем оборудованием, необходимым для подъема пострадавшего и оказания ему помощи. Работа по спасению пострадавшего прошла четко и слаженно.

    Тепловые колодцы относятся к объектам повышенной опасности. Наши бригады имеют при себе специальное оборудование, в том числе газоанализатор для определения концентрации метана в воздухе, но спускаться в колодцы в случае ЧС могут только обученные специалисты с особым снаряжением. Поэтому при обнаружении внештатной ситуации бригада обязана сообщить диспетчеру для вызова спецслужб и оградить место происшествия, — рассказал начальник кировградского РТС АО «ОТСЛ» Егор Устинов.

    Отработка совместных действий по спасению пострадавшего из колодца показала, что персонал Кировградского РТС и специалисты Свердловского филиала «ЭКОСПАС» готовы действовать слаженно и в кратчайшие сроки ликвидировать чрезвычайной ситуации в случае возникновения.

    Источник: Твой континент
    30.06.2022
  • В заливе Анива спасатели Морспасслужбы ликвидировали условный разлив нефти

    В акватории залива Анива (Сахалинская область) завершились тренировочные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. В учениях были задействованы спасательные подразделения ФГБУ «Морспасслужба», компании «Сахалин Энерджи» и Сахалинского центра Экоспас. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ.

    Тренировочные учения состоялись для морских объектов производственного комплекса «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». В ходе активной фазы тренировки были разыграны сценарии аварий, в результате которых может произойти разлив нефти и нефтепродуктов в заливе Анива в акватории порта. После поступления сигнала об опасности чрезвычайной ситуации спасательные подразделения в Сахалинском филиале Морской спасательной службы были переведены в режим повышенной готовности.

    По легенде учений танкер класса «Афрамакс» после полной загрузки нефтью в результате столкновения с буксиром, получил пробоину двух смежных топливных танков, авария произошла в акватории морского порта Южно-Сахалинск. Нефть выливается в воду, формируется маслянистое углеводородное пятно, двигающееся в сторону береговой черты.

    Оперативный дежурный МСПЦ Южно-Сахалинск после получения сигнала бедствия немедленно оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения.

    Силы Сахалинского филиала Морской спасательной службы были привлечены сразу после поступления сигнала об аварии на пульт оперативного дежурного. К месту столкновения выдвинулись многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» с бортовой нефтесборочной системой, судно обеспечения «Нефтегаз-55» Сахалинского филиала Морспасслужбы и танкер «Глоривэйв» с емкостью 5000 кубических метров для приема горюче-смазочных материалов. Каждое из судов выполняло на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб в соответствии с функциональными возможностями.

    Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» совместно с катером-бонопостановщиком выстроили около 500 метров боновых заградительных ордеров. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.

    По оценке экспертов, все цели тренировочного учения в соответствии с планом были достигнуты. Участники справились с задачами учений, подтвердив готовность к оперативным действиям при чрезвычайных ситуациях.

     

    Источник: Флагман
    28.06.2022
  • В заливе Анива прошли тренировочные учения с участием спасателей Морспасслужбы

    В акватории залива Анива в поисково-спасательном районе Морского координационного подцентра (МСПЦ) Южно-Сахалинск завершились тренировочные учения. Как сообщили 21 июня в Росморречфлоте, учения были посвящены вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

    По данным агентства, в учениях были задействованы спасательные подразделения ФГБУ "Морспасслужба", компании "Сахалин Энерджи" и Сахалинского центра Экоспас.

    По легенде учений танкер класса "Афрамакс" после полной загрузки нефтью в результате столкновения с буксиром, получил пробоину двух смежных топливных танков, авария произошла в акватории морского порта Южно-Сахалинск. После получения сигнала бедствия оперативный дежурный оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций.

    К месту столкновения выдвинулись многофункциональное аварийно-спасательное судно "Спасатель Кавдейкин" с бортовой нефтесборочной системой, судно обеспечения "Нефтегаз-55" Сахалинского филиала Морспасслужбы и танкер "Глоривэйв" с емкостью 5000 кубических метров для приема горюче-смазочных материалов. Каждое из судов выполняло на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб.

    Многофункциональное аварийно-спасательное судно "Спасатель Кавдейкин" совместно с катером-бонопостановщиком выстроили около 500 метров боновых заградительных ордеров. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.

    Источник: sudostroenie.info
    21.06.2022
  • Подразделения Морспасслужбы приняли участие в тренировочных учениях по ЛАРН на Сахалине

    В заливе Анива в поисково-спасательном районе Морского координационного подцентра (МСПЦ) Южно-Сахалинск завершились тренировочные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, в которых были задействованы спасательные подразделения ФГБУ «Морспасслужба», компании «Сахалин Энерджи» и Сахалинского центра Экоспас. Об этом сообщила Морспасслужба в своем Telegram-канале.

    Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, тренировочные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, состоялись для морских объектов производственного комплекса «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». В ходе активной фазы тренировки были разыграны сценарии аварий, в результате которых может произойти разлив нефти и нефтепродуктов в заливе Анива в акватории порта. После поступления сигнала об опасности чрезвычайной ситуации спасательные подразделения в Сахалинском филиале Морской спасательной службы были переведены в режим «Повышенной готовности».

    По легенде учений танкер класса «Афрамакс» после полной загрузки нефтью в результате столкновения с буксиром, получил пробоину двух смежных топливных танков, авария произошла в акватории морского порта Южно-Сахалинск. Нефть выливается в воду, формируется маслянистое углеводородное пятно, двигающееся в сторону береговой черты.

    Оперативный дежурный МСПЦ Южно-Сахалинск после получения сигнала бедствия немедленно оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения.

    Силы Сахалинского филиала Морской спасательной службы были привлечены сразу после поступления сигнала об аварии на пульт оперативного дежурного. К месту столкновения выдвинулись многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» с бортовой нефтесборочной системой, судно обеспечения «Нефтегаз-55» Сахалинского филиала Морспасслужбы и танкер «Глоривэйв» с емкостью 5000 куб. м для приема горюче-смазочных материалов. Каждое из судов выполняло на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб в соответствии с функциональными возможностями. Многофункциональное аварийно-спасательное судно (МФАСС) «Спасатель Кавдейкин» совместно с катером-бонопостановщиком выстроили около 500 метров боновых заградительных ордеров. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.

    Тренировка позволила проверить реализуемость планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, надежность систем управления, связи и оповещения, а также достаточность сил и средств, которые могут быть задействованы в чрезвычайной ситуации. Участники отработали практические действия и механизмы применения аварийно-спасательных формирований согласно планам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского филиала Морспасслужбы продемонстрировали навыки локализации разлива нефтепродуктов. Каждый эпизод учения был отработан фактически и максимально приближен к реальным условиям.

    Отмечается, что тренировочные учения подтвердили актуальность дальнейшего развития профессиональных навыков и своевременных действий как профессиональных спасателей, так и должностных лиц на всех уровнях единой системы.

    По оценке экспертов, все цели тренировочного учения в соответствии с планом были достигнуты. Участники справились с задачами учений, подтвердив готовность к оперативным действиям при чрезвычайных ситуациях.

    Источник: portnews.ru
    21.06.2022
  • На площадке Нижне-Свирского шлюза прошло учение по локализации и ликвидации последствий ЧС

    ФБУ «Администрация «Волго-Балт» на базе филиала – Свирского района гидросооружений и судоходства - проведено учение по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации в результате аварии в районе подведомственного гидротехнического сооружения. В учении были задействованы силы и средства ФБУ «Администрация «Волго-Балт», профессионального аварийно-спасательного формирования Северо-Западный центр «ЭКОСПАС» - филиала АО «ЦАСЭО» и Отряда государственной противопожарной службы Лодейнопольского района – филиала ГКУ «Леноблпожспас», сообщается на сайте Росморречфлота 6 июня.

    По легенде учений, при стоянке у причальной стенки в нижнем подходном канале Нижне-Свирского шлюза на теплоходе «ОС-32» произошла утечка нефтесодержащих продуктов по причине выхода из строя оборудования (несанкционированного сброса) установки «ОНВ-1МБ». Начальник вахты шлюза, обнаружив факт разлива нефтепродуктов, подал звуковое сообщение по локальной системе оповещения персоналу шлюза о случившемся и доложил дежурному диспетчеру о возникновении чрезвычайной ситуации.

    Затем он принял решение остановить судоходство и дать команда экипажу судна «ОС-32» приступить к первичным мероприятиям по локализации разлива нефтесодержащих продуктов: выставлению 1-го рубежа боновых заграждений.

    На место чрезвычайной ситуации прибыл наряд отряда государственной противопожарной службы Лодейнопольского района, выставивший водяное заграждение для предотвращения протекания масляного пятна в сторону шлюза и личный состав профессионального аварийно-спасательного формирования Северо-Западного центра «ЭКОСПАС» для непосредственной локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации. Личный состав формирования выставил 2-й рубеж боновых заграждений, развернул нефтесборное оборудование и провел сбор нефтесодержащих продуктов в условные емкости.

    В ходе учений отработана организация взаимодействия при проведении мероприятий по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории Волго-Балтийского водного пути. Спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования Северо-Западный центр «ЭКОСПАС» - филиала АО «ЦАСЭО» продемонстрировали навыки локализации попавших во внешнюю среду нефтепродуктов. Все участники справились с задачами учений, подтвердив готовность к оперативным действиям при чрезвычайных ситуациях.

    Источник: Флагман
    08.06.2022