• АО "Международный аэропорт "Саранск" провел комплексную тренировку

    Аэропорт в Саранске оказался в зоне повышенного внимания аварийных служб. Согласно легенде учений, на его территории произошла утечка авиационного топлива. Нефтепродукты разлились на площади почти в тысячу квадратных метров.

    Инцидент случился во время ремонтных работ по обвалованию. Резервуар разрушился и топливо разлилось. Работники дежурной смены филиала "Ульяновск" АО "Газпромнефть-Аэро" разведали зону разлива нефтепродуктов, после чего в дело вступили сотрудники ПСЧ-1.

    "Надев теплоотражающие костюмы, которые используются при работах в условиях повышенных тепловых воздействий, огнеборцы провели действия по ликвидации возможного возгорания авиационного топлива. В готовности силы и средства Мордовского регионального подразделение "ЭКОСПАС", - отметили в МЧС республики.

    Для остановки дальнейшего разлива авиатоплива были сооружены земляные валы. Авиатопливо собрали в разборные емкости с помощью откачивающего оборудования.

    Источник: АвиаПорт
    28.09.2022
  • На территории аэропорта в Саранске боролись с утечкой авиационного топлива

    Аэропорт в Саранске оказался в зоне повышенного внимания аварийных служб. Согласно легенде учений, на его территории произошла утечка авиационного топлива. Нефтепродукты разлились на площади почти в тысячу квадратных метров.

    Как рассказали “ИМ” в МЧС Мордовии, инцидент случился во время ремонтных работ по обвалованию. Резервуар разрушился и топливо разлилось. Работники дежурной смены филиала «Ульяновск» АО «Газпромнефть-Аэро» разведали зону разлива нефтепродуктов, после чего в дело вступили сотрудники ПСЧ-1.

    “Надев теплоотражающие костюмы, которые используются при работах в условиях повышенных тепловых воздействий, огнеборцы провели действия по ликвидации возможного возгорания авиационного топлива. В готовности силы и средства Мордовского регионального подразделение “ЭКОСПАС”, — отметили в МЧС республики.

    Для остановки дальнейшего разлива авиатоплива были сооружены земляные валы. Авиатопливо собрали в разборные емкости с помощью откачивающего оборудования.

    27.09.2022
  • На территории филиала «Ульяновск» АО «Газпромнефть-Аэро» прошли комплексные учения

    Предприятия из нефтяной промышленности представляют собой большой комплекс объектов, у которых специфические характеристики. По правилам пожарной безопасности на этих объектах есть нефтепродукты повышенной горючести и взрывоопасности. Для снижения рисков возникновения пожаров и аварийных ситуаций, огнеборцам необходимо знать какие действия предпринимать при локализации разливов нефти и нефтепродуктов.

    Сегодня на территории филиала «Ульяновск» АО «Газпромнефть-Аэро» прошли комплексные учения в целях подтверждения готовности персонала к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

    Согласно сценарию, в ходе ремонтных работ на обваловании произошло разрушение резервуара с последующим выходом топлива за пределы обвалования. Общая площадь разлива составила 974 кв.м.

    На учениях отрабатывались действия различных служб по локализации места разлива авиационного топлива, эвакуации персонала, оказанию доврачебной и медицинской помощи пострадавшим, сбору и утилизации разлитого нефтепродукта и загрязненного абсорбента.

    Работники дежурной смены филиала «Ульяновск» АО «Газпромнефть-Аэро» осуществили разведку зоны разлива нефтепродуктов.

    На место аварии прибывает пожарный расчет ПСЧ-1. Надев теплоотражающие костюмы, которые используются при работах в условиях повышенных тепловых воздействий, огнеборцы провели действия по ликвидации возможного возгорания авиационного топлива.

    В готовности силы и средства Мордовского регионального подразделение «ЭКОСПАС».

    При помощи техники сооружены земляные валы для остановки распространения нефти и нефтепродуктов за пределами обвалования.

    Далее произведена установка промежуточных емкостей, подключено откачивающее оборудование, организован сбор топлива из зоны обвалования в разборные ёмкости.

    Как отмечает комиссия: «Учения на таких объектах создают дополнительные преимущества, обеспечивая готовность других аварийных служб к проведению ликвидационной операции».

    27.09.2022
  • Смоленская АЭС и центр «ЭКОСПАС» успешно провели плановую противоаварийную тренировку

    Помимо персонала специального ведомственного формирования САЭС в мероприятии, которое состоялось 21 сентября 2022 года на Смоленской АЭС, приняли участие сотрудники Центра аварийно-спасательных операций «ЭКОСПАС». «Главная цель тренировки — отработать совместные действия персонала станции и аварийного центра, — отметил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Юрий Ильюшин. — Все участники справились с поставленными задачами, подтвердив умение оперативно и слажено реагировать на нештатные ситуации».

    В ходе тренировки были отработаны практические действия по организации химической разведки, использованию специальной техники, локализации и устранению последствий нештатной ситуации.

    Противоаварийные тренировки проводятся на Смоленской АЭС не реже двух раз в год и являются частью обеспечения ее безопасной эксплуатации. Тренировочная отработка нештатных ситуаций помогает проверить готовность противоаварийных формирований к устранению чрезвычайных ситуаций, оценить эффективность мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций, отработать действия по защите персонала атомной станции и населения, а также проанализировать взаимодействие между подразделениями АЭС и внешними организациями.

    22.09.2022
  • «Крымэнерго» устранило условную аварию на подстанции 330 кВ «Симферопольская»

    Подстанция 330 кВ «Симферопольская» является объектом опасности 
III класса. Наряду с энергетическим оборудованием здесь установлены воздушные выключатели, для работы которых используются воздухосборники с давлением по 40 атмосфер. Дважды в год на подобных электроустановках проводятся тренировки с участием персонала ГУП РК «Крымэнерго» и аварийно-спасательной службы «Экоспас». 9 сентября на ПС «Симферопольская» состоялись очередные учения.

    В условиях, приближенных к реальным, была проверена скорость реагирования сотрудников энергопредприятия, оценена последовательность и правильность принимаемых решений. В соответствии с планом мероприятия энергетики и спасатели по сигналу прибыли к месту условной аварии, сформировали оперативный штаб и развернули полевой госпиталь для «пострадавших». Работники ГУП РК «Крымэнерго» выполнили полный осмотр «аварийного» объекта, во время которого обнаружили человека с условной тяжелой травмой. Руководствуясь правилами оказания первой помощи, они оценили состояние пострадавшего и перенесли его в госпиталь, после чего приступили к ликвидации последствий аварии на оборудовании.

    Слаженные совместные действия сотрудников ГУП РК «Крымэнерго» и спасателей позволили выполнить все задачи тренировки в рамках нормативов, учения признаны успешными. Проведение подобных мероприятий – гарантия высокого уровня безопасности труда крымских энергетиков и бесперебойной поставки электроэнергии потребителям.

    Источник: energyland.info
    15.09.2022