Вчера, 6 июня, в Чукотском автономном округе на руднике «Валунистый» свое 50-е День рождение отпраздновал спасатель, заместитель командира ПАСФ Нижегородского центра ЭКОСПАС Юрий Шеянов.

ЭКОСПАС поздравляет с юбилеем и желает крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, неизменной поддержки родных и друзей!

Приводим небольшой фрагмент автобиографии Юрия.

Родился я в Горьковской (ныне Нижегородской - прим. редактора) области Городецкого района 6 июня 1971 года. В день моей выписки из родильного дома по радиовещанию объявили о гибели космонавтов пилотируемого космического корабля «Союз-11» - Георгия Добровольского и его экипажа. В этот самый день нянечка спросила мою маму "Как сына назовёте?". «Юра, в честь Гагарина» - сказала мама в ответ.

После школы я поступил в самое престижное командное речное училище города Горького - Горьковское командное речное училище имени И.П. Кулибина, несмотря на то, что конкурс был 10 человек на место. В речном училище нас 15-ти летних пацанов одели в морскую форму, обрили наголо, разместили в казарме по 30 человек в одном кубрике. И сразу начали приучать к морской дисциплине - наряды, КПП, строевая подготовка, увольнительные. Всё как на флоте. Благодаря строгой военно-морской дисциплине, приобретённой любви к военной форме и сложилась моя дальнейшая жизнь.

После окончания третьего курса в 1989 году, за образцовую учёбу и дисциплину, я один из 60 курсантов, был направлен в заграничное плавание - проходить производственную практику мотористом танкера Волгонефть-130. Потом, отучившись на четвертом курсе, решил продолжать учёбу и успешно поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта.

Женился, родились две дочери, институт закончил с красным дипломом, и опять загранка на сухогрузе «Иван Щепетов» в должности 4-го механика. Бороздил целый год Балтийское и Северное море. Пока ходил в заграничное плавание, супруга меня не дождалась, в прочем, это судьба многих моряков... Жизнь мне преподнесла хороший урок и дала понять, что я должен жить на земле, а не скитаться по морям и океанам.

И я устроился на службу в пожарную охрану инспектором Государственного пожарного надзора. Отработав там 4 года и получив офицерское звание, перевелся в службу пожаротушения - руководил караулом, потом пожарной частью своего города. Спасал людей и имущество граждан. Был неоднократно награждён медалями и другими ведомственными наградами, даже на доске почёта главного управления МЧС России по Нижегородской области успел побывать.

В 2016 году по достижении предельного возраста - 45 лет, ушёл на пенсию в звании майора. В тот же день, как уволился из МЧС, устроился на работу в ЭКОСПАС на вакансию инструктора по профилактике пожаров. Проработав год, мне предложили повышение - на должность заместителя начальника отряда поисково-спасательного формирования. Работа в данном подразделении мне пришлась по душе потому, что я всю жизнь военный, спасал людей, выезжал по тревогам, боролся с огнём. Сейчас, как бы пафосно это не звучало, спасаю мир от загрязнений природного и техногенного характера.

Я никогда не считал себя героем, просто свою трудовую деятельность посвятил профессии «СПАСАТЕЛЬ», чем и горжусь!

Сейчас мы с другом, спасателем ЭКОСПАС Андреем Трифоновым обеспечиваем круглосуточное дежурство в области пожарной безопасности и газоспасения на руднике «Валунистый». Руководство ЭКОСПАС доверило первым эшелоном наладить работу и проводить обучение нештатного аварийно-спасательного формирования данного рудника. По истечении вахты на руднике и проложив путь к дальнейшей работе наших коллег, с чувством выполненного долга, мы вернёмся в своё родное Нижегородское подразделение и сразу приступим к дежурству во имя спасения природы и людей.

Разве что-то может быть благородней профессии «СПАСАТЕЛЬ»? Людям, которые меня спрашивают, с большой гордостью говорю – «Я СПАСАТЕЛЬ ЭКОСПАС!». 

07.06.2021
Юрий Шеянов и Андрей Трифонов
На руднике "Валунистый"
В Горьковском командном речном училище имени И.П. Кулибина